Im Dezember 1923 kaufte die Stadt Lage von der Firma Möller aus Brackwede eine gebrauchte Zweirad-Motorspritze ( ZMS ) mit 600 l/min Förderleistung, die von der Fa. Iffer AG etwa 1920 gebaut worden war.

Die Bereifung bestand aus eisenbeschlagenen Holzspeichenrädern. Die Spritze war für Handzug vorgerichtet.

Nach dem Gutachten des Branddirektors
Ritter von der BF Bielefeld wirdzweirad motorspritze das Feuerlöschwesen in Lage durch diese Neuanschaffung ganz erheblich verbessert. Die zum Kauf erforderlichen Mittel kamen zum Teil durch Spenden aus der Bevölkerung.

Die nicht mehr benötigte und veralterte Stadt- und Abprotzspritze wurden veräußert.

Aus diesem Verkaufserlös konnte Schlauchmaterial zur Vervollständigung
der Ausrüstung gekauft werden.

Nach der Indienststellung eines Mann
schafts- und Gerätewagens 1931 wurde die Zweirad-Motorspritze mit Vollgummi-Elastikreifen und Kotflügeln aus Stahlblech ausgerüstet, das Fahrgestell verkürzt und mit einer Zugöse versehen.

Außerdem wurde eine elektrische Armaturenbeleuchtung und ein abnehmbarer Scheinwerfer mit tragbarer Batterie und Stativ angebaut.

Hierdurch war es möglich, auch außerhalb des Spritzenbezirkes Lage tätig zu werden.

Feuer 2
16.06.2017 um 12:18 Uhr
Heckenbrand
Waddenhausen, Altdorfer Straße
12.06.2017 um 17:09 Uhr
Öl auf Fahrbahn
Lage, Carl-Bosch-Straße
11.06.2017 um 15:15 Uhr
Auslaufender Kraftstoff
Lage, Heidensche Sraße

VORABINFORMATION UNWETTER vor SCHWEREM GEWITTER
Do, 22.Jun. 12:00 bis Fr, 23.Jun. 03:00
Ab Mittag von Westen aufziehende, teils schwere Gewitter. Dabei besteht die Gefahr vor heftigem Starkregen mit mehr als 25 mm in kurzer Zeit, schweren Sturmböen bis Orkanböen (90 - 120 km/h, BFT10-12) und großem Hagel bis 5 cm.
Letzte Aktualisierung 22/06/2017 - 13:51 Uhr

Insgesamt 22037