"Open Stage" -
Eine bunte Reise durch das ehrenamtliche Lagenser Angebot
in den Bereichen Kultur, Sport und mehr.

am 01.07.2017, ab 11:00 Uhr

Und Ihre Feuerwehr ist mit dabei..

Facebook Post Ads Arbeitgeberin 1
auf dem Marktplatz Lage

An zwei Nachmittagen bestand für die Kameradinnen und Kameraden der Feuerwehr Lage, die schon Kenntnisse im Bereich der Absturzsicherung besitzen, eine ganz besondere Möglichkeit:

Aufgrund einer Baumaßnahme der Firma Eon-Westfalen-Weser befanden sich auf einem Hochspannungsmast in Lage keine Leiterseile. So konnte in Absprache mit den zuständigen Stellen an diesem Mast Steigübungen durchgeführt werden.

Am Boden rüsteten sich die Kameradinnen und Kameraden mit Haltegurten und entsprechendem Material zum besteigen des ca. 35m hohen Mastes aus.

Die Ersten 5 Meter mussten mit Hilfe einer Multifunktionsleiter überbrückt werden da hier ein konventionelles besteigen aufgrund der Konstruktion nicht war. Ab dort ging es an Steighilfen bzw. den Querstreben des Mastes weiter.

Während des Aufstiegs wurden entsprechende Zwischensicherungen angebracht die bei einem unbeabsichtigten Sturz die Fallhöhe und somit Verletzungen begrenzen. Für alle Kameradinnen und Kameraden war dies eine neue Erfahrung im Bereich der Absturzsicherung, und hat somit weiter den Ausbildungsstand in diesem Bereich erhöht.

Benötigt wird die Absturzsicherung in allen Bereichen bei denen es während der Arbeit der Feuerwehr zu einem Absturz kommen kann. Ein denkbarer Einsatz an einem Hochspannungsmast wäre ein verunglückter Arbeiter in großer Höhe.

Hier ist in den meisten Fällen der Einsatz einer Drehleiter wegen der abgelegen Lage der Masten aber auch wegen der Höhe nicht möglich.

abstusi-mast 1
abstusi-mast 2