Willkommen auf der Internetseite der Feuerwehr Lage.

Die Stadt Lage unterhält für die Erfüllung der Aufgaben im Abwehrenden Brandschutz und der Technischen Hilfeleistung eine Freiwillige Feuerwehr, die in 4 Löschzüge und 2 Löschgruppen aufgeteilt ist.

Für die Abarbeitung des Einsatzgeschehens werden bei allen anfallenden Einsätzen die Kameradinnen und Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr über stille Alarmierung per Funkmeldeempfänger alarmiert.

Im Wesentlichen ist der Schutz der Bevölkerung entsprechend den Planungszielen durch die zentrale Lage der Hauptfeuerwache in der Kernstadt und die darum etwa kreisförmig gruppierten 5 "Außenstandorte" als ideal anzusehen.

Einschränkungen sind, bedingt durch die teilweise sehr langen Anfahrtswege, im Ortsteil Hörste und in verschiedenen Randbezirken des Stadtgebietes gegeben.

An Werktagen ist tagsüber, bedingt durch die auswärtigen Arbeitsorte, die Verfügbarkeit der freiwilligen Kräfte nicht ausreichend, um das Planungsziel des Brandschutzbedarfsplanes erfüllen zu können.

Um auch hier das Planungsziel zu erreichen, ist es erforderlich, an Werktagen 6 Einsatzkräfte auf der Feuerwache Lage vorzuhalten, die dann umgehend nach einer Alarmierung ausrücken können.

Um die Feuerwache zwischen 07.00 Uhr und 17.00 Uhr ausreichend besetzen zu können, stehen bei der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Lage 10 hauptberufliche Kräfte zur Verfügung.

Im Alarmfall werden ab Einsatzstichwort "Feuer 2" immer die zwei bzw. drei der Einsatzstelle nächstgelegenen Einheiten alarmiert, um eine ausreichende Anzahl von Einsatzkräften zu erreichen und die Planungsvorgaben des Brandschutzbedarfsplanes zu erfüllen.

18.03.2019 um 16:17 Uhr
Verschmutzte Fahrbahn