Während des Krieges 1914 – 1918 war der Steigerzugführer Wilhelm Rasche Kommandant der Freiwilligen Feuerwehr der Stadt Lage.

Die meisten jüngeren Wehrleute standen an den Kriegsfronten, so dass die daheim gebliebenen älteren Kameraden, unterstützt von den Frauen, bei Bränden ihre Pflicht tun mussten.

Den an der Front stehenden Kameraden wurden, solange es ging, Pakete und Briefe seitens der Wehr zugeschickt, um die nie versiegende Kameradschaft zu bekunden.

Von den 77 Kameraden der Wehr Lage mussten 37 Mann in den Krieg ziehen, aus diesem kehrten nur 27 in die Heimat zurück.

Im Jahre 1919 wurde, da der Hauptmann Spennemann in Gefangenschaft geraten war, der ehemalige Hauptmann Eberhard Cronemeyer wieder zum Führer der Wehr gewählt und leitete sie bis zum Jahre 1935.

Tür öffnen
19.07.2018 um 09:24 Uhr