Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Lage beim Schützenfest dabei

Auch beim diesjährigen Schützenfest in Lage war der Spielmannszug der Freiwilligen Feuerwehr Lage mit dabei. Am Freitagabend hat der Spielmannszug - nach einem kurzen Marsch durch die Stadt - gemeinsam mit dem Feuerwehr-musikzug Schloss Neuhaus den Großen Zapfenstreich aufgeführt.

Der Samstagmorgen begann um 05:30 Uhr mit einem leckeren Frühstück beim Oberst Michael Krügermeyer-Kalthoff. Danach ging es ins Revier der 1. Kompanie. Von hier aus geleitete der Spielmannszug die Schützen zur Morgenfeier auf den Marktplatz. Nach dem Eintreffen auf dem Schützenplatz gab es eine längere Pause. Diese nutzten die Mitglieder des Spielmannszuges, um sich vom frühen Aufstehen zu erholen und um sich auf den Rundmarsch am Nachmittag vorzubereiten. Der Rundmarsch begann um 15 Uhr in der Eichenallee und führte zunächst zum Marktplatz. Nach der Bekanntgabe des neuen Throns ging es weiter durch die Stadt. Ein kurzer Schauer während des Rundmarsches brachte eine kleine Abkühlung, bevor der Festplatz am späten Nachmittag erreicht wurde. Jetzt war der offizielle Teil für den Spielmannszug erledigt. Einige Spielleute ließen es sich jedoch nicht nehmen, später wieder ins Festzelt zu gehen, um dort zusammen einen geselligen Abend zu verbringen.

Am Sonntag traf sich der Spielmannszug gegen Mittag im Revier der neuen Königskompanie. Nach einem Imbiss und ein paar erfrischenden Getränken ging es direkt zum Schützenplatz, um sich für den großen Festumzug durch die Stadt aufzustellen. Dieses Mal spielte auch das Wetter mit. Nach dem Rundmarsch durch die Stadt spielte der Spielmannszug – zusammen mit dem Feuerwehrmusikzügen Heiden und Schloss-Neuhaus – zu Ehren der neuen Königin und des Königs auf der Wiese vor dem Schützenhaus auf. Über 80 Feuerwehrmusiker bildeten einen sehr kräftigen Klangkörper und beim Liebenmarsch hielt es die Schützen nicht mehr länger auf ihren Stühlen.

Den Abschluss des Schützenfestes bildete am Montagnachmittag die musikalische Begleitung der Kinder vom Markt-platz zum Festplatz, wo die Kinderbelustigung abgehalten wurde. Auch die Senioren freuten sich über ein kleines Platzkonzert beim Kaffeetrinken im Festzelt.

Der nächste Auftritt fand bereits eine Woche später statt: Gemeinsam mit einer Abordnung der Schützengilde Lage nahm der Spielmannszug am großen Festumzug anlässlich der 800-Jahr- Feier in Kachtenhausen teil.

Wer auch Lust hat, im Spielmannszug mitzumachen, kommt einfach freitags um 19:30 Uhr zum Übungsabend auf die Feuerwache. Wir freuen uns auf euch!

Schützenfest Lage 2013

Impfen, statt schimpfen: Einsatzkräfte in Nordrhein-Westfalen rufen zur Corona-Schutzimpfung auf

Gemeinsame Pressemitteilung

• Verband der Feuerwehren NRW (VdF)
  • Arbeiter-Samariter-Bund NRW (ASB)
  • Malteser Hilfsdienst NRW (MHD)
  • Johanniter-Unfall-Hilfe NRW (JUH)
  • Deutsches Rotes Kreuz Nordrhein (DRK Nordrhein)
  • Deutsches Rotes Kreuz Westfalen-Lippe (DRK Westfalen-Lippe)
  • Technisches Hilfswerk NRW (THW)
  • Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft Nordrhein (DLRG NR)
  • Deutsche Lebens-Rettungs-Gesellschaft Westfalen (DLRG WE)

Impfen, statt schimpfen: Einsatzkräfte in Nordrhein-Westfalen rufen zur Corona-Schutzimpfung auf:

Die im Katastrophenschutz tätigen Organisationen in Nordrhein-Westfalen unterstützen die Impfkampagne und appellieren an alle Menschen, sich impfen zu lassen. „Die Impfung ist der einzige Weg aus der Pandemie. Unsere zahlreichen ehrenamtlichen Einsatzkräfte im Katastrophenschutz sind zum größten Teil geimpft und sprechen sich für eine Impfung aus“, betonen die sieben Organisationen in Nordrhein-Westfalen in einer gemeinsamen Stellungnahme.

Als wichtige Säule der Sicherheitsarchitektur und der kritischen Infrastruktur übernehmen die Frauen und Männer der Feuerwehren, der Hilfsorganisationen ASB, Malteser, Johanniter und DRK sowie des Technischen Hilfswerkes und der DLRG Verantwortung für sich und für andere. Über 140.000 ehrenamtliche Kräfte sind in diesen Hilfsorganisationen aktiv und bilden damit eine tragende Säule für die funktionierende Gefahrenabwehr in Nordrhein-Westfalen. Sie alle gehen mit gutem Beispiel voran und zeigen eine sehr hohe Impfbereitschaft, um ihre Aufgaben zum Schutz der Bürgerinnen und Bürger wahrnehmen zu können.

Jede Impfung hilft, die Pandemie in den Griff zu bekommen. Einer für alle, alle für einen – Solidarität spielt in der Pandemie-Bekämpfung eine entscheidende Rolle. Je mehr Menschen geimpft sind, desto häufiger trifft das Virus auf Menschen, die ein deutlich geringeres Risiko tragen, sich anzustecken und umso schlechter kann es sich ausbreiten. Die hohe Infektiosität der derzeit dominierenden Omikron-Variante sollte für alle Unentschlossenen Anlass genug dazu sein, sich impfen zu lassen. Gemeinsam appellieren die Organisationen im Katastrophenschutz NRW daher: Lassen Sie sich impfen und übernehmen auch Sie Verantwortung für sich und Ihre Mitmenschen.

Letzte Aktualisierung 17/05/2022 - 23:41 Uhr

Immer Informiert !!!